学报编辑部召开重点专栏建设与学术期刊高质量发展座谈会

作者: 时间:2024-07-02 点击数:

71日,《北京师范大学学报(社会科学版)》编辑部与我校学报编辑部召开了重点专栏建设与学术期刊高质量发展座谈会。《北京师范大学学报(社会科学版)》执行主编郭家宏教授、宋媛编审、武晓阳副编审、张永芝副编审和学报办公室主任贺建胜一行参加座谈会。青海师范大学副校长曹广超出席会议,青海师范大学学报编辑部全体成员参会,座谈会由学报编辑部主任陈克龙主持。

会议首先由曹广超副校长欢迎辞,他强调青海师范大学与北京师范大学渊源颇深,青海师范大学初建之际第一批来校任教的老师,有54名教师毕业于北京师范大学,他们坚守初心,扎根高原,为学校的发展做出了卓越贡献。学校北京师范大学为牵头单位的多所名校建立“团队式”对口支援合作关系以来,在人才培养质量、科研水平和办学综合实力等方面实现了新跨越。此次《北京师范大学学报(社会科学版)》编辑部郭主编一行五人来调研交流,将为《青海师范大学学报》注入新的活力,促进学报高质量发展。

座谈会上,郭家宏主编在介绍了《北京师范大学学报(社会科学版)》的基本情况后,作了题为《重点专栏建设与学术期刊高质量发展》的发言。郭主编指出,《青海师范大学学报(社会科学版)》“青藏高原文化”栏目能够入选中宣部重点专栏不易,也是很高的荣誉,想要办好重点专栏,促进期刊高质量发展,要重点从四个方面着手:一是提高政治站位,坚定正确的政治方向,处理好学术与政治的关系;二是坚持走特色化办刊之路,借鉴多学科综合性学报向专业化期刊发展的经验,回应现实需求,按照研究主题、时代需要设立新栏目;三是发挥学术优势,精心策划选题,引领学术创新。围绕科学回答时代之问、人民之问,策划选题,加强组稿,研究真问题,构建学术共同体,搭建国内外研究的平台;四是加强编辑队伍的建设。好的编辑需要具备较高的政治意识和理论水平,较强的学术研究和判断能力,要通过持续的政治理论学习和学术研讨不断提升业务素养。

在我校学报编辑部主办的四份期刊负责人介绍了办刊情况后,《北京师范大学学报(社会科学版)》编辑部的各位老师,结合具体工作实践经验,从提高政治站位、如何评判文章质量、选题策划三个方面分享了办刊经验,双方进行了深入的交流。

学报编辑部安海民副主任作会议总结,《北京师范大学学报(社会科学版)》此次来我学报编辑部调研交流,我们受益匪浅,希望以后能够不断加强交流协作,推进我校学报的高质量发展。