中国社科院诺布旺丹教授 应邀在学报编辑部作学术

作者: 时间:2024-05-25 点击数:

中国社科院诺布旺丹教授

应邀在学报编辑部作学术讲座

为加强中宣部首批重点专栏建设,不断提升办栏能力,2024年5月24日上午,青海师范大学学报编辑部召开“‘青藏高原文化研究’国家首批重点专栏建设专家咨询座谈会”,邀请全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任、国家社科基金同行评议专家、中国少数民族文学学会副秘书长、中国社科院大学诺布旺丹教授,作《<格萨尔>史诗与三江源文明》讲座暨“青藏高原文化研究国家首批重点专栏建设咨询座谈会,为重点专栏建设建言献策讲座由编辑部主任陈克龙教授主持。

诺布旺丹教授的讲座围绕《<格萨尔>史诗与三江源文明》题目展开,他首先界定了文化和文明的区别,强调文明是在不同文化的交汇中通过涵化而非同化产生的;其次详述了三江源文明与《格萨尔》史诗的关系,分析了《格萨尔》史诗中的文明形态,格萨尔史诗是一部关于英雄格萨尔伟大事迹的宏伟叙事,格萨尔史诗的文化与文明形态的形成,有其丰富的内涵和生态。格萨尔史诗不仅是一种文化载体,更是一种文明的体现。诺布旺丹教授旁征博引,将《格萨尔》史诗与三江源文明形态生动形象地呈现出来,深刻揭示了格萨尔史诗的多维价值。

学报编辑部副主任安海民编审作了总结。他说,文明是文化演进的结果,而诺布旺丹教授以格萨尔史诗为例,阐述了三江源文明与《格萨尔》史诗之间的联系,受益匪浅。